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Comportamento de cultivares de girassol: em ensaios finais de 1° e de 2° anos em Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, C. G. P.; MARQUES, M. G.; PORTO, E. S..
bitstream/item/172253/1/BP-128.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084897
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Composição centesimal e conteúdo de aminoácidos, ácidos graxos e minerais de seis cultivares de soja destinadas à alimentação humana PAB
Vieira,Claudia Regina; Cabral,Lair Chaves; Paula,Allan Cesar Oliveira de.
Seis cultivares de soja (Glycine max L. Merrill): IAS-4, EMBRAPA-4, Davis, BR-16, Iguaçu e IAS-5, destinadas à alimentação humana, foram caracterizadas quanto à composição centesimal, conteúdo de aminoácidos, ácidos graxos e minerais. Os teores de fibra, proteína e óleo variaram significativamente nas amostras analisadas, enquanto que os teores de cinzas não apresentaram diferenças significativas. Com relação aos teores de minerais, o potássio foi o que obteve o maior valor, 1.824,02 mg/100 g para a cultivar Iguaçu, ficando a EMBRAPA-4 com o maior teor de cálcio, 313,93 mg/100 g. Para a composição em ácidos graxos, notou-se que a cultivar IAS-5 apresentou o maior teor de insaturados, 87,45%, enquanto que a Davis, o menor, 83,93%. A cultivar EMBRAPA-4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Caracterização química; Proteína; Óleo; Cinzas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700021
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Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041
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Composição em proteína bruta dos frutos dos três grandes grupos raciais da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.). Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MARTINS, G. C..
Visando ao levantamento da composicao centesimal e dos oleos dos frutos de pupunha, foram coletados, no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia (Inpa), materiais de cinco racas consideradas mais importantes do ponto de vista de producao de frutos. A composicao do oleo dessas racas proporcionou estudo estatistico preliminar quanto ao numero de plantas que forneceriam os frutos. No trabalho sao apresentados: media de umidade, materia seca, oleo, nitrogenio e proteina bruta.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Protein; Oil; Chemical compositon; Analysis.; Análise; Bactris Gasipaes; Composição Química; Fruto; Óleo; Proteína; Pupunha.; Fruits..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665904
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Composição química de diferentes genótipos de gergelim. Infoteca-e
FREIRE, R. M. M.; MILANI, M.; SOARES, L. G. F.; VIEIRA, R. F. de O.; ARRIEL, N. H. C..
O gergelim (Sesamum indicum L.) não é apenas a nona oleaginosa mais plantada no mundo, mas também, um alimento de grande valor nutritivo, constituindo-se opção para o semi-árido nordestino como alternativa de renda e fonte de proteína para consumo e enriquecimento de outros produtos, como dos segmentos fitoterpicos e fitocosméticos. É imprescindível, portanto, a melhoria constante desta oleaginosa, com referência á materiais com maiores teores de óleo e proteína, razão pela qual se objetivou avaliar alguns componentes químicos de 12 genótipos (BRA 2429, BRA 2500, BRA 2691, BRA 2712, BRA 2810, BRA 2852, BRA 3051, BRA 3409, BRA 3531, BRA 3638, BRA 3743 e BRA 3841) e 3 testemunhas (CNPA G2, CNPA G3, CNPA G4) de gergelim, buscando-se auxiliar os melhoristas na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição centesimal.; Gergelim; Óleo; Proteína; Sesamum Indicum..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276099
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Composição química de sementes de Manihot catingae Ule Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão.
Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maniçoba-brava; Manihot catingae Ule; Ácido linoléico; Óleo; Proteína.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200023
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Composição Química do Fruto de Imbuia (Ocotea porosa) Nativa do Município de Colombo, PR PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Simeone, Maria Lúcia Ferreira; Kalil Filho, Antonio Nascim.
O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e α-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). α-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo; Ácido láurico; Micro e macronutrientes; Α–tocoperol. Oil lauric acid micro and macronutrients α–tocopherol..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/3
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Cultivo da mamona (Ricinus communis L.) consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Semi-Árido. Infoteca-e
MELO, F. de B.; BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, P. H. S. da.
Caracterizacão do semi-árido nordestino; Clima; Solo e adubacão; Cultivares recomendadas das duas culturas; Mamona; Feijão-caupi; Espaçamentos, populações de plantas, profundidade de plantio e desbaste; Doenças e métodos de controle; Pragas da mamoneira e do feijão-caupi; Na mamoneira; No feijão-caupi; Pragas subterrâneas; Pragas da parte aérea; Pragas dos grãos armazenados; Tratos culturais; Colheita, beneficiamento e armazenamento; Poda da mamoneira e replantio do feijão-caupi; Coeficientes técnicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamona; Óleo; Sistema de Produção.; Biodiesel..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66433
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Demandas tecnológicas para o sistema produtivo de óleo de copaíba (Copaifera spp.) no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; LEITE, A. C. P.; WADT, L. H. de O.; BORGES, K. H.; ANDRADE, F. G. de; MENEZES, R. S. de; MUNIZ, P. S. B..
bitstream/CPAF-AC/4926/1/doc69.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Copaíba; Óleo; Planta Oleaginosa; Produção..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496267
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Dendê: informações básicas para seu cultivo. Infoteca-e
BARCELOS, E.; PACHECO, A. R.; MÜLLER, A. A.; VIEGAS, I. de J. M.; TINÔCO, P. B..
bitstream/item/61972/1/Belem-Doc1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Formação; Utilização; Oil palm; Cultivation; Seedling; Production; Processing; Formation; Oil; Utilization.; Beneficiamento; Dendê; Elaeis Guineensis; Muda; Óleo; Produção..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383839
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Dendê: problemas e perspectivas na Amazônia. Infoteca-e
MULLER, A. A.; VIEGAS, I. de J. M.; CELESTINO FILHO, P.; SOUZA, L. A. de; SILVA, H. M. e..
bitstream/item/57330/1/Belem-Doc13.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Oil palm; Production; Cultivation; Yield; Pest; Disease; Plantation.; Dendê; Doença; Óleo; Pesquisa; Produtividade; Praga; Plantio; Produção.; Amazonia; Research..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379302
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Dendeicultura: alternativa para o desenvolvimento sustentável no Amazonas. Infoteca-e
BARCELOS, E.; RODRIGUES, F. M.; MORALES, E. A. V..
Informacoes sobre as possibilidades do cultivo do dende (Elaeis guineensis Jacq.) ser uma alternativo para o desenvolvimento sustentavel no Amazonas. Essas informacoes envolvem: as politicas para o desenvolvimento do agronegocio do dende, o fator tecnologico e as viabilidades financeira e economica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Análise Econômica; Desenvolvimento Sustentável; Dendê; Elaeis Guineensis; Óleo; Produção..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668739
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Dendeicultura no Brasil; diagnóstico. Infoteca-e
SILVA, E. B. da.
Desenvolvimento agrícola. Síntese da importância socioeconômica do setor. Principais produtos e distribuição geográfica. Outras culturas oleaginosas. Política global. Desenvolvimento da dendeicultura. Produção de óleo de palma e palmiste, área total de produção - estatística disponível e projeções. Descrição do fomento para o desenvolvimento da cultura. Processo de produtores de palma. Unidades de extração de óleo de palma. Comércio agrícola. Informações estatísticas. Política de fomento ao comércio nacional e exterior. Linhagens femininas (dura) existentes no Rio Urubu. Linhagens masculinas (tenera/pisifera) existentes no Rio Urubu. Unidades industriais para extração de óleo de palma e palmiste na Amazônia. Investigação. Requerimentos e prioridades....
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Agricultura; Dendê; Óleo; Produção.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674891
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Desempenho de vacas Jersey suplementadas com diferentes fontes lipídicas na fase inicial da lactação R. Bras. Zootec.
Nörnberg,José Laerte; López,Jorge; Stumpf Júnior,Waldyr; Costa,Patricia Barcellos; Schafhäuser Júnior,Jorge.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de três fontes lipídicas (6% de EE total) em dietas com teores semelhantes de proteína, fibra e lipídios sobre o consumo voluntário, a produção de leite e a eficiência alimentar de vacas Jersey na fase inicial da lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas em estágio próximo ao pico de lactação, com 420 kg de PV e produção média de 20 kg de leite (corrigida para 3,5% de gordura), estabuladas em baias individuais. Os tratamentos foram avaliados em dois quadrados latinos (4 x 4) com períodos de 28 dias, conforme descritos a seguir: CON - dieta controle, sem inclusão de lipídios; GPC - dieta com gordura protegida comercial (sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma); FAIO -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de arroz; Leite; Óleo; Sais cálcicos de ácidos graxos; Sebo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500024
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Determinação do teor de óleo em sementes individuais de amendoim pelo método de ressonância magnética nuclear: estudo de variância e relação com o método Soxhlet Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Rettori,Carlos.
Sementes individuais de amendoim colhidas aos 108, 115 e 120 dias foram utilizadas para um estudo de adequação da análise do teor de óleo pelo método de ressonância magnética nuclear (RMN). Foram feitas análises de correlação e regressão deste com o método extrativo, Soxhlet, mostrando os dados uma correlação positiva (r = 0,98) entre ambos. Embora os valores obtidos pelo Soxhlet tenham sido ligeiramente maiores, é possível estimar, através de uma equação de regressão linear, os teores de óleo em Soxhlet a partir dos teores em RMN. Foram feitas, ainda, estimativas de variabilidade entre plantas e entre sementes dentro de plantas e do número de plantas e de sementes por planta necessário para estimar a média de teores de óleo com erro-padrão da média igual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Sementes; Óleo; Teor; Ressonância magnética nuclear.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100015
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Determinação dos valores energéticos de alguns óleos e gorduras para pintos de corte machos e fêmeas aos 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Nascif,Carla Cristina Cardoso; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago.
Foi realizado um ensaio biológico com pintos de corte no período de 21 a 32 dias de idade, com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) do óleo de soja degomado, óleo de milho, óleo de canola, gordura de aves, gordura de coco, gordura suína, sebo bovino e de duas misturas, sendo a primeira composta de óleo de soja degomado + gordura de coco e a segunda de óleo de soja degomado + sebo bovino, ambas na proporção de 1:1. Foi realizado o método de coleta total de excretas no experimento. O período de duração do experimento foi de dez dias, sendo os cinco primeiros de adaptação e os cinco restantes de coleta de excretas. Foi observada diferença entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Óleo; Gordura; Pintos de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200014
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EFEITO DA CALAGEM SOBRE A PRODUTIVIDADE DE GRÃOS, ÓLEO E PROTEÍNA EM CULTIVARES PRECOCES DE SOJA Scientia Agricola
MASCARENHAS,H.A.A; TANAKA,R.T; GALLO,P.B; PEREIRA,J.C.V.N.A; AMBROSANO,G.M.B; CARMELLO,Q.A.C.
Foi estudado o efeito da calagem sobre a produtividade de grãos, óleo e proteína de quatro cultivares de soja. O experimento foi conduzido num solo Podzólico Vermelho Amarelo orto, durante três anos agrícolas sendo os dois últimos para efeito residual. As parcelas receberam aplicações de calcário (0, 4, 8 e 12 t/ha), enquanto nas subparcelas foram cultivadas a soja (IAC-13, IAS-5, BR-4 e BR-6), de ciclo precoce. Independentemente de cultivares, a calagem aumentou a produtividade de grãos, diminuiu a concentração de óleo e aumentou a de proteína. Nos três anos, a variedade BR-4 obteve a maior produtividade de óleo e de proteína (444 e 709 kg/ha). As relações proteína/óleo são semelhantes para os quatro cultivares estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Glycine max; Calagem; Óleo; Proteína; Variedade.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100024
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Efeito da suplementação de lipídios sobre a digestibilidade e os parâmetros da fermentação ruminal em cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Silva,Márcia Maria Cândido da; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino; Branco,Renata Helena; Leão,Maria Ignez; Magalhães,Amélia Cristina Mendes de; Matos,Rogério da Silva.
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta sobre o consumo, as digestibilidades total e ruminal dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a produção e eficiência de produção de proteína microbiana em cabras. Foram utilizadas oito cabras não-gestantes e não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4, com duas repetições. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, sendo uma controle (C), isenta de lipídio suplementar, e as demais, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar (6,5% na dieta total). A suplementação lipídica não alterou o consumo de MS. Os coeficientes das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Óleo; Sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa; Síntese microbiana; Soja.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100029
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Efeito do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína nos grãos de soja, em quatro ambientes da região sul de Mato Grosso do Sul, safra 2002/2003. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; CAVALHEIRO, L. R.; CAVICHIOLLI, D.; CARDOSO, P. C..
Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decênio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimento de grãos e os teores de óleo e proteína dos grãos. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante propiciou maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes, porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Genótipo; Meio Ambiente; Óleo; Proteína; Soja..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/249210
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Efeito do óleo de dendê na indução do mofo-cinzento do painel de sangria da seringueira. Infoteca-e
LIMA, L. C. de; PEREIRA, J. C. R.; SANTOS, A. F. dos.
Avaliacao do oleo de dende sobre a inducao do mofo-cinzento. Os resultados obtidos revelaram um efeito detrimental do oleo de dende, que funcionou como indutor do mofo-cinzento.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Painel; Ceratoccystis fimbriata; Brasil; Bahia; Rubber tree; Species; Panel; Fungal diseases.; Dendê; Doença; Espécie; Hevea; Mofo Cinzento; Óleo; Seringueira..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665280
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